По эту сторону Ист-ривер

Снова зима!

Снова хоккей! Надо идти! Влечет!

За земляков из Нью-Йорк Рейнджерс мы уже болели. Но это земляки в масштабе мегаполиса. Оказалось, что есть земляки и в масштабе района.

Что такое район (здесь это называется борроу) в Нью-Йорке? Это, например, Бруклин. Город в составе Нью-Йорка, по количеству населения превосходящий Филадельфию и Хьюстон, и лишь чуть-чуть меньше Чикаго. И, на всякий случай, это три Нижних Новгорода.

В Бруклин базируется хоккейная команда Нью-Йорк Айлендерс, или, по-русски, «островитяне». Не надо переезжать Ист-Ривер и ехать на Манхеттен. Всего пять остановок на метро, и мы на стадионе. Вот только что-то я не видел рекламы и чемпионских баннеров в городе… Скромничают?

Поинтересовался. «Островитяне» хорошо играет в регулярном сезоне. В прошлом году, например, на 1-3 местах была весь сезон, в этом году в десятке. В Кубке Стенли играют постоянно, но в последние годы вылетают рановато.

Но оказалось, что Кубки Стенли были завоеваны, и даже не один, а четыре! Четыре года подряд, с 1979 по 1983, Айлендерс выигрывала кубок Стенли! Это была супер-команда! В ней блистали Босси, Тротье, Потвин – честное слово, я слышал и вспомнил эти имена! Они и сейчас входят в десятку лучших игроков за всю историю НХЛ в разных классификациях.

Заглянул в историю чуть глубже, чтобы узнать, кто же остановил эту звездную команду в 1984?

Никаких случайностей — Звезду остановила Мегазвезда!

Победой над Айлендерс в финале кубка Стенли 1984 года Уэйн Гретцки и его команда Эдмонтон Ойлерс начали свое невероятное победное шествие! Дальше была эпоха великого Гретцки, обладателя всех главных достижений НХЛ на сегодняшний день!

Дух захватывает от одного только прикосновения к такой истории! От одной только мысли, какие это были игры!

Были… Давненько…

Коллеги из Нью Йорк Рейнджерс, по другую сторону Ист-Ривер, в прошлом году праздновали 25-летие последней победы в кубке Стенли. Айлендерс годом раньше, выходит, отсчитывал (какой уж там праздник) 35-летие. Не весело.

На сегодня суперзвезд мирового уровня в Айлендерс нет. Но что-то же позволяет команде из года в год в регулярном сезоне быть на первых ролях!? Надо посмотреть самому.

Отсутствие звезд – главная, может быть единственная, причина, приводящая к двум следствиям. Кубков Стенли нет, по средней посещаемости Айлендерс на последнем месте в лиге.

Но повод для радости есть — цена на билеты на домашние матчи островитян.

В Медисон сквер гарден, чтобы посмотреть на плетущийся то в конце, то в середине таблицы Рейнджерс, извольте выложить 200 долларов за билет на верхотуру.

На Барклай-арене за 60 долларов полюбоваться Айлендерс пожалуйте на места в хоккейном «партере», посередине, несколько рядов от площадки.

Важна, конечно, не только цена. А с кем играть будут?

С Питсбургом. С Малкиным!

Лет 20 назад в документальном фильме во славу американского авианосца, услышал такую оценку: одно только прибытие авианосца в тихоокеанский порт какой-нибудь страны меняет политическую ситуацию в регионе в радиусе (если правильно помню) 500 миль.

Устанавливается мир и покой! Т.е. аборигены складывают томагавки и мирно так, на каноэ, плывут продавать бусы отважным морякам.

Как показала игра, одно только появление Евгения Малкина на площадке меняет ситуацию кардинально! С учетом, конечно, что противник – Айлендерс, а не Вашингтон и Овечкин.

Приехали на стадион, вошли, осматриваемся.

Стадион Barclays Center новый, снаружи – захватывающе современный. Он построен на деньги г-на Прохорова. Знаете такого? Рассказ, конечно, не о нем, но его вклад в спортивное развитие (если не процветание) Бруклина значителен и несколько фактов привести стоит.

Прохоров прикупил несколько лет назад баскетбольную команду New-York Nets, базирующуюся в Бруклине и в тот момент, скажем так, не самую звездную в НБА. Вложил в проект, примерно, 1,5 млрд. долларов, перестроил в городе две спортивных арены, радикально улучшил имидж и повысил прибыль команды в 4-5 раз. В 2019 Прохоров продал Nets и стадион Barclays Center за рекордные 3,4 млрд. долларов китайскому миллиардеру.

В активе:

у Бруклина два новых стадиона и популярная команда НБА,

у Прохорова – 2 млрд. долларов прибыли и стадион Nassau Coliseum со стабильным доходом.

Абсолютный успех!

Уверяю вас, ни одного недовольного отзыва в Бруклине о деятельности «русского олигарха» я не слышал. Почему же у него не получилось с российским биатлоном? «Консерватория» другая…

Вернемся на стадион.

Билетов нет. Бумажных. Только штрих код в телефоне, доступный только через специальное приложение. Многопотоковая очередь быстро растворилась внутри стадиона.

Большой холл, сувенирные прилавочки, магазинчик атрибутики – все, как всегда… Но! Пива разливного — нет! Только в банках. А в Медисон Сквер Гарден подают разливное!

«Ради осторожности и безопасности» — думаю я.

«Публика у нас поскромнее» — возможно, думают организаторы.

На трехметровых фотографиях на стенах – трехметровые, т.е. в натуральную величину, баскетболисты.

Занимаем места и осматриваемся, читаем программку жизни Барклай-центра. Ситуация интересная – позавчера был баскетбол, послезавтра – концерт. Стадион предлагает что-то новое каждый день – через день. Помните, кто наладил бизнес-процесс?

Под потолком висит огромный видео-куб. Крутится реклама, нарезка лучших моментов, интервью со зрителями и т.д. и т.п. Из подборки новостей о хоккее следовало, что Айлендерс выиграл последние три встречи, проигрывая по ходу 0:2. После этого – бах-бах-бах – и дело в шляпе. Типа, расслабляющая соперников тактика. Посмотрим, посмотрим…

Качество изображения запредельное, ролики смонтированы здорово, но…

Погасла и стихла реклама, началась игра.

В полной тишине – зрители еще не уселись и не разогрелись, поэтому не орали и не свистели, а коньки по современному льду не звенят – на 40 секунде Евгений Малкин забил гол!

По моему ощущению, этот гол на стадионе увидели только несколько человек. Остальные несколько тысяч еще устраивались и обживались на своих местах. Они этот гол не увидели никогда! Я тоже не увидел. Дело в том, что супер-пупер экран с точки зрения подачи информации был всего лишь модернизированной версией деревянного щита с цифрами на стадионах первой половины 20 века!

Я не шучу! На видео-кубе высококачественно отображалось следующее: названия команд, счет, количество бросков, секундомер. Все!

Ах да, еще номер периода…

А повторы, статистика, составы команд, спорные и интересные моменты!? — Вам на Манхеттен, к Рейнджерс! Здесь – цифры на черном фоне. Публика смотрела повторы, кто играет и кто забил на своих смартфонах!

21 век во всей красе! И, кстати, Прохоров здесь не при чем.

Дальше игра носила странный характер – в зоне Айлендерс топтались 11 человек. Безвылазно и бесшумно. Без голов, без бросков. Оживляла ситуацию лишь реклама в паузах. Ребята из Бруклина не могли выбраться из своей зоны — их не выпускали оттуда гренадеры из Питсбурга.

Пингвины выглядели гораздо здоровее Островитян! У меня создалось впечатление, что каждый игрок Пингвинс выше на голову и шире вдвое, чем его оппонент из Айлендерс. Но шустрых игроков Айлендерс всегда оказывалось двое против одного Пингвина. Тот дает пас – а около другого двое. И так далее.

Через 9 минут и 24 секунды от начала периода, сделав аж 4 броска по воротам противника, Пингвины выпустили-таки Островитян из их зоны. И случился первый бросок по воротам Питсбурга.

Я прочитал позже отчет об этом матче на сайте NHL. Скажу честно – я не профессиональный журналист, смотрел не с той точки, на хоккее второй раз, очки ношу… В общем, не разглядел я напряженной борьбы двух лидеров NHL. Но я был именно на этом матче, у меня и фотки есть! Репортер видел стратегию, тактику и борьбу. Я видел два периода тоскливо-однообразного пихания-толкания, катания-догоняния, бросания-швыряния.

К середине третьего периода на табло был математически выверенный результат. Одни бросили по воротам десять раз и два раза попали, другие – пять раз и один раз в цель. Одни бросали через каждые 8-10 минут, другие – раз в пять минут. Залюбуешься! Если не заснешь…

Однако, обратили внимание? Айлендерс забил! Замерзшему вратарю, убежав от защитников, которые успели забыть, что надо иногда обращать внимание и на свои ворота.

Этот гол имел неожиданное следствие – табло, оказывается, работает! И камеры на стадионе работают. И, оказывается, можно показать повтор гола со всех точек и со всех ракурсов. НО, только своего! Такой вот местечковый патриотизм.

Примерно с конца второго периода характер игры приобрел настолько четкий характер, что для точной передачи ощущений достаточно словарного запаса Эллочки:

— Питсбург давит (все слабее),

— Айлендерс бегает (так же шустро),

— Малкин разминается, делая ускорения от своей синей линии до синей линии соперника

— Гол! (без повтора),

— Гол! (с повтором),

— Гол!

За третий период побросали по воротам больше, чем за предыдущие два. А гол в конце чей вы думаете?

Про 0:2 для начала помните? И то, что в результате побеждали проигрывающие помните? Айлендерс забил и вышел вперед!

Я разгадал, как это достигается. Оказывается, Айлендерс овладел в совершенстве 99-м приемом карате! В анекдоте это расшифровывалось, как «изматывание противника бегом».

Гиганты из Питсбурга подсели! Умаялись ворочаться за снующими повсюду хоккеистами Айлендерс. А те – вжик-вжик, 3:2! и Айлендерс в полутора минутах от победы.

И тут все переменилось! Началась ИГРА! Напор, страсть, отчаяние и злость!

За сорок секунд до конца встречи тренер Питсбург, видимо, тактично напомнил Малкину, что пора бы разминку закончить и въехать в зону Айлендерс. Тот въехал!

Мне повезло! Я в жизни видел несколько эпизодов, начиная с площадки во дворе и до олимпийской телетрансляции, когда спортсмен выходил побеждать! Забивать! Выигрывать!

Так прыгала свой опорный прыжок «на золото» Лена Шушунова!

Так прыгал в олимпийский бассейн Сеула Владимир Сальников!

Так выкатывал на бросок Илья Ковальчук, чтобы Россия после многолетних неудач выиграла у Канады и стала чемпионом мира по хоккею!

И еще много-много примеров из спортивных соревнований любого уровня во всех странах и континентах!

Так выезжал на вбрасывание Евгений Малкин в рядовом матче в середине длиннющего сезона. Выезжал выигрывать!

Дальше сцена для старинного мультика «шайбу-шайбу»: трое около Малкина, двое лежат в воротах, вратарь сквозь маску излучает вселенскую тоску, замершие в нехорошем предчувствии болельщики… Бросок Малкина! Навал! Синие лежат, белые празднуют! Неважно, кто забил. Без Малкина не случилось бы!

3:3! За 29,9 секунд до конца игры сравняли!

И, как вы понимаете, а вы уже понимаете!, у Питсбурга никаких шансов в овертайме! Это, правда, на мой, категоричный взгляд и с учетом моих, не ахти каких, знаний об Айлендерс, которые все до последней буквы я уже здесь выложил.

Вижу — встал Питсбург. Даже порадоваться третьей шайбе как следует не смог, выложился весь. А ведь надо еще пять минут в овертайме гоняться за этими «мухачами» из Айлендерс! Печаль…

В овертайме играют четыре на четыре. С трибуны это выглядит, как будто площадка опустела и увеличилась в размерах. На льду четверо едва переставляющих ноги Пингвина, и какой-то кружащийся рой из четырех Островитян.

Пингвины – мастера! Действительно, классные игроки! Видно с трибуны, что устали, не бегают, а бороздят лед. Выиграть нет сил! Но проигрывать они не собирались. На зубах, на «морально-волевых» держались. Но убежал Айлендерс!

Так же, как выходил «на гол» Малкин, так выкатил из своей зоны игрок островитян. Бежал, как на последнюю попытку в жизни! На повторе видно, как отстают от него Пингвины. Как отработанные ступени от ракеты! Защитник из сборной Швеции Петерсон удержался, не отстал, но и не помешал. А вратарь… Ну что вратарь… Хоть и одето на нем всякой амуниции, как будто он на тренировку волкодавов пришел в собачей школе, ворота целиком перекрыть не может. И вихрь по имени Брок Нельсон забил победный гол! За сорок секунд до конца овертайма!

И слаженная, неунывающая, не сдающаяся команда Нью-Йорк Айлендерс выиграла!

Молодцы, земляки! Но в мощности надо добавить, а то Питсбург учтет ошибки, и в следующей игре уже в первом тайме потопит «островок».