Завтрак исследователя.
Оставили меня первый раз с ребенком. Одного!
Не так, конечно, чтобы все встали и ушли, а ты тут ищи памперсы, где хочешь. Нет! Подготовили, разъяснили и указали, что, как и когда. В общем, не страшно, но волнительно! Это – мне.
Внучка не волновалась ни капли! Как показало дальнейшее, основа ее спокойствия — это удивительное понимание, что все в мире временно. Если родители ушли, то они придут, если пришел дедушка, то он уйдет… Время неумолимо! Вопить и рыдать нет смысла.
Ребенок не проявил никаких отрицательных эмоций на протяжении дня! Хотя, как оказалось, многое для нее было в диковинку. Думаю, в первую очередь…
Впрочем, это я думаю. Мы не знаем, что у 11-месячного ребенка в первую очередь, что во вторую. Статистика недостоверна, выборка сомнительна, исходные данные не вызывают доверия, выводы не проверить – это мое мнение о научных исследованиях о детях до года. Научный процесс выглядит, с точки зрения стороннего наблюдателя, так: на ненадежном материале, поступающем из яслей и поликлиник и от сумасшедших (или мягче – обалдевших) родителей строится научная теория, правильность которой проверяется на ненадежном (дети все-таки!) материале.
Я прочитал про «опережающее развитие»: к трем неделям дети должны различать цвета! Хорошо хоть там не говорилось, что ребенок должен называть эти цвета человеческим голосом…
Раньше, в СССР, тоже «опережали» и, например, вести с полей звучали так: «В этом году засеяли на неделю раньше обычного». «Необычным» был только чуть подтаявший снег за окном…
Опередить время не получится.
Однако, вернемся к моим «детским» впечатлениям.
Поиграл я с ребенком и настало время обеда.
Беру детский стульчик-столик, усаживаю внучку. Как будто в капсулу посадил – так плотненько вся эта конструкция ребенка обхватила. Эйва посмотрела на меня как-то вопросительно, но я не понял, в чем дело. Пока не понял…
Родители просили фотки присылать, типа, как я там, справляюсь? Я шлю. Приходит ответ: «Она ничего не сказала, когда ты ее пристегивал? Мы ее не пристегиваем»
Одна неточность – не пристегивал, а приковывал. Точно такая конструкция ремней безопасности была у раллийной Субару, на которой меня однажды прокатил настоящий гонщик по настоящей трассе. Теперь так рекомендуют пристегивать к стулу детей перед обедом. Пятиточечным ремнем!
А ребенок и виду не подал, что ему это в диковинку – ручки сам просовывал в лямки. Вот только взглянул не меня странно…
Ставлю на столик кашу, даю ложку, говорю:
— Кушай.
Берет ложку, смотрит на меня, черпает кашу. Ложку в рот. Даже как бы жует.
Еще ложку каши съела… Еще…
Вдруг, другую руку в кашу — и в рот… Каша в рот попала. Не вся. Я не присматривался. Но лицо, руки (почему-то по локоть), слюнявчик, столик – все в каше. Как будто это не из детского кулачка, а из солдатской полевой кухни вывалило!
— Не-ет, — говорю, — Так кашу не едят.
Вытираю салфеткой рот, щеки, подбородок – она одним движением намазала, а я тремя салфетками оттирал. Явно, опережающее развитие!
— Вот ложка, ешь ложкой.
Посмотрела на меня внимательно, взяла ложку.
Пара движений ложкой (уверенных, кстати), пара жевательных усилий. Вдруг р-раз! Рукой черпает кашу и в рот, еще и ложку бросила — расширенный первый вариант.
— Не-ет, — говорю я несколько менее терпеливо.
Забираю тарелку, ложку, собираю, вытираю, оттираю…
Эйва молчит, не спорит, т.е. не орет. Терпит, как я понимаю, или обдумывает ситуацию – почему это в этот раз питание идет с паузами?
— Раз ты не хочешь есть ложкой аккуратно, буду сам тебя кормить, — говорю.
Тарелку отставляю на недосягаемую высоту, черпаю ложкой кашу… и понимаю, что ничего не выйдет – каша-то будет капать с ложки, пока я ее до младенческого ротика донесу. Да еще попасть надо в этот самый рот! А если он закрыт? А если головой крутанет?
Ребенок смотрит на меня молча и дружелюбно, даже с интересом.
С интересом? Проявляя чудеса сообразительности, я расшифровываю, наконец, ее мыслительный посыл:
— Ты тут новенький, да?
Факт! Я новенький! И пытаюсь внедрить «взрослые» методы поедания пищи в годовалого ребенка!
Ребенок сразу разобрался, с первого щелчка замочка «ремня безопасности», что дедушка весьма односторонне ознакомился с «новыми методами». «Ремень, возможно, не лишнее, но вот рукой кашу не давать черпать!? А как же развитие сенсорики, моторики, тактильных ощущений и получения жизненного опыта? Не говоря уже о попрании «свободы» и «уважения прав»!» — так, в соответствии с умными книжками, должна была думать внучка.
«Есть надо ложкой, держать ее в правой руке! Если что-то в рот не попало, то немедленно привести себя в порядок – салфеткой со щек кашу стереть!» — так думал дедушка, офицер запаса, не склонный к компромиссам в понимании термина «аккуратность за столом».
Пришлось взять инициативу.
Беру тарелку, ложку и не без капельки удачи, попадаю ложкой с кашей в рот, одновременно подставляя тарелку, чтобы ничего не капало на столик и, одновременно, спасаю тарелку от проникновения в кашу детских ручек…
Со стороны это упражнение напоминает мельницу – настолько интенсивно я размахиваю руками, черпаю кашу, пихаю ее в рот, ставлю тарелку на стол, чтобы вытереть со щек кашу, если не попал, снова хватаю тарелку, черпаю ложкой, уворачиваюсь от хватательных движений… Уф-ф!
А еще делаю фотки, чтобы доказать, что кашу съел не я!
В конце концов каша съедена, ребенок чист, столик чист, салфетки кончились, фотки отправил. Я доволен, Эйва смотрит одобрительно.
Извлекаю внучку из стол-стульчика, и мы очень даже дружно поиграли до прихода бабушки.
Ребенка я сдавал сытым, чистым и веселым! И взгляд у внучки был понимающий, мол, справился, нормально было. Кстати, «дежурство» мое длилось всего 3 часа, а не целый день, как мне показалось! Волновался все-таки.
Родители тревожно похвалили: «О-ой! В следующий раз, после дедушки Эйва может потребовать вилку, нож и салфетки в цвет!»
Внучка вообще все понимает! В том числе то, что кричать и плакать – последнее дело! Время – вот что главное! Просто подождать следующей смены — более продвинутые в детском воспитании родители и бабушка смотрят на вещи несколько иначе, шире в некотором смысле.
Основная современная парадигма – ребенок должен исследовать мир сам! Сам разберется! Сам выберет правильный вариант! Вмешиваться нужно только в случае опасности. (Как вы понимаете, степень моего согласия убывает с каждым предложением.)
Как может выглядеть завтрак при таком подходе? Это не для слабонервных детских воспитателей! Я, конечно, готов к неожиданностям, но некоторые завтраки у Эйвы имеют воистину исследовательский характер!
Итак, описание завтрака, который я видел собственными глазами (правда, в них периодически темнело).
Завтрак, детский столик, пристегнутый ребенок, тарелка каши и ложка.
Начало не предвещало треволнений – ложка в правой руке, левая – в свободном состоянии.
Несколько ложек каши съедено и… нет, не рукой в кашу! Ложка берется левой рукой, и очередная порция каши черпается слева. И тоже вполне умело!
Щеки, подбородок, все лицо в каше, слюнявчик в каше, стол заляпан, но пока в пределах моих возможностей, как зрителя.
И, все-таки, рукой ра-аз! Правой, в кашу и в рот! Я держусь за стол, жена не реагирует – ей не впервой!
Несколько раз черпнула кашу правой рукой, и стала черпать левой! Потом двумя! А я, беззвучно охая, черпал душевные силы в безмятежном настроении жены. Терплю, но как бы на краю пропасти!
Ужасно хочется кричать «не делай так!!!!». Но в соответствии с современными воззрениями «не» в детской голове отбрасывается и получается совсем наоборот. И вообще, она должна сама понять и согласиться, что без ложки неудобно!
Все вокруг покрыто кашей. Либо у меня «зайчики» в глазах?
Завтрак продолжался.
Все способы употребления ложки испробованы? Отнюдь!
Как говорил Задорнов, у ложки есть «держало» и «черпало». А если поменять местами, т.е. взяться за «черпало»?
Эйва проводит это упражнение и убеждается, что эффективность ложки сильно падает, в рот почти ничего не попадает. Что делать?
Ответ поражает глубиной! Надо взять вторую ложку!
Как? За черпало? Во вторую руку?
Это вопросы от прямолинейно мыслящих людей, не знакомых с дедуктивным методом! Эйва же уже знает, на предыдущей итерации убедилась, что держать за «черпало» — тупиковый путь, который человечество прошло за тысячелетия, а она за несколько секунд. Ведь мало каши черпается!
Ложку надо брать правильно! А вторую?
В ту же руку!
Неожиданно! Я, как опытный зритель всяких триллеров, ощущаю, что мне уже не страшно, но интересно! Что же дальше?
Внучка черпает двумя ложками кашу и делает очередное открытие. Она не сформулировала аксиому, но я осмелюсь:
«Резкое увеличение эффективности процесса на первом этапе не обязательно положительно влияет на конечный результат».
Дело в том, что каша в рот не попала. Не то чтобы вообще, но как-то мало и с трудом. А ведь черпнули вдвое больше!
Эйва внимательно посмотрела на ложки, которые она маленьким веером держала в руке: каши в них много. Но две ложки одновременно рот не влезают, а одну в рот засовывать стало труднее, потому что другая мешает и упирается куда-то в губу. Надо менять тактику!
Что дальше? Это вопрос для Шерлока Холмса!
Взять третью ложку? Две ложки в две руки?
Не надо мыслить шаблонами!
Внимательный читатель заметил, что у ребенка хороший аппетит, а эксперименты внесли задержку в процесс питания. Подсказка: в армии есть присказка, «отполированная» годами: «война – войной, а обед – по расписанию!», что в переводе означает «всему свое время».
Поэтому, Эйва сделала соответствующее умозаключение и применила способ, к которому я оказался не готов. Я чуть со стула не свалился!
Она просто взяла ложку и доела кашу. Уверенно, оптимально (на мой, консервативный, взгляд), держа ложку за «держало», вычерпала всю кашу из тарелки. Не отвлекаясь и с аппетитом!
Ребенок знает главное — у нее есть время! Скоро будет второй завтрак, там и проверим еще парочку вариантов.
Для меня одно осталось непонятным. Когда Эйва ела кашу она явно это делала под какую-то музыку: покачивала головой, качала ногой, жевала в ритм. Очевидно, это ей помогает быть в гармонии с окружающим миром!
Постараюсь узнать мелодию. И вам расскажу!